こんにちは、

くらしのたのしみスタッフのマサキですニコニコ
本日の『くらしのたのしみの隠れた名品』は

げんきうまみの素』です。

つい先日までは

「本当はまだ秋は来ていないのかも!?

と思うような真夏日もありましたが、

朝晩はだいぶ冷えるようになってきましたね照れ
来週はぐっと氣温が下がるそうなので

みなさま体調にはお氣をつけくださいませ。

秋は空氣が冷たく乾燥してきますので、

お肌の乾燥が氣になるだけでなく

空咳が出たりする方も多いかと思います。
じつは肺の潤いを保つことで

気管支のトラブルを防ぐだけでなく、

肺と密接に関係している

と言われるお肌のケアにもなるそうです。

薬膳では肺を潤す食材は

「白いもの」ということなので、

すぐに手に入る「大根」でスープを作ることが

この季節我が家では定番になっています。

先日、くらしのたのしみでも

「美味しいだけじゃなく

手軽に栄養が取れるビックリマーク」と好評の

げんきうまみの素』を使った

大根スープがわたし的にヒットキラキラ

だったのでご紹介させてください。
(簡単過ぎてお恥ずかしいのですが爆  笑


《作り方》

  1. 大根を5mm角くらいのさいの目に切る。

(薄切りや千切りにすれば時短になりますウインク

  1. 鍋にギーを適量入れ、切った大根も入れ軽く炒める。
  2. 水と『げんきうまみの素』お好みの天然塩を加え、
  3. 大根が柔らかくなったら完成です。(胡椒などお好みで)



ギーは無ければ他のオイルで代用

または使わなくても大丈夫ですが、
アーユルヴェーダでギーは

オージャス(生命力の素)に満ちたオイル

と言われていますし、

最近は手軽に手に入るようになったので

一つあると重宝します。

(じつはお出汁やお味噌にもよく合いますキラキラ


げんきうまみの素』の原材料は

カツオ(鹿児島、高知)、イワシ(山口、九州)、

無臭ニンニク(山口)、昆布(利尻、羅臼、日高)、

ショウガ(高知)、デンプン(キャッサバ由来/国内製造)。
余計なものは入っていません。

通常タンパク質は人間の胃で消化され

小腸で【タンパク質→ペプチド→アミノ酸】

に分解・吸収されます。
げんきうまみの素』は

ペプチド状のものが多く含まれているため、

体に吸収されやすいといえます。

製造工程もメーカーさんの

40年に及ぶ研究開発により、

自然現象を取り入れた

独自の製法で作っていますので、

タンパク質を分解するための酵素や

化学物質(溶剤など)を使用せず

ペプチド(低分子化)しているので

とても安心なんです。
(詳しくは商品ページをご覧いただけると幸いです)

またイワシやカツオは、

なんとまるごと使っているそうなので

栄養満点ですラブラブ
(「アンチエイジングの鬼」こと

勝田小百合 @katsutasayuri さんや、

「ルネサンスごはん」で有名な

弓田亨 @la_patisserie.il_pleut さんも、

健康や美容のために

イワシなどを丸ごといただく大切さを

語っておられますよね)

 


スープやお出汁として以外にも

お料理にふりかけて使える

天然素材100%のうまみ調味料ですキラキラ

 

 


『げんきうまみの素』はこちら♪